Apple Podcasts

Apple Podcasts

Apple Podcasts – хостинг подкастов. В июне 2005 года подкасты появились в приложении iTunes 4.9. Кроме того, компания Apple создала каталог подкастов в магазине iTunes Music Store. В июне 2019 года компания объявила о создании отдельной платформы для подкастов Apple Podcasts. В марте 2019 платформа достигла 50 миллиардов скачиваний за всё время.

Web-сайты podcasts.apple.com  (приложение для iOS)

https://www.apple.com/ru/itunes/ 

https://itunesconnect.apple.com/login (для авторов, необходим Apple ID)

Общая информация Apple Podcasts – хостинг подкастов. В июне 2005 года подкасты появились в приложении iTunes 4.9. Кроме того, компания Apple создала каталог подкастов в магазине iTunes Music Store. В июне 2019 года компания объявила о создании отдельной платформы для подкастов Apple Podcasts. В марте 2019 платформа достигла 50 миллиардов скачиваний за всё время.
Языки > 100, включая русский и английский, интерфейс на 33 языках (октябрь 2019)
Коллекция Около 750k шоу и более 30m эпизодов (на июнь 2019).
Пользователи Данных не найдено, платформа доступна в 155 странах 
Стоимость  Бесплатно, на подкаст-сериалы можно оформить подписку с уведомлениями и автоматической загрузкой эпизодов
Ключевые персоны Tim Cook (с августа 2011 CEO Apple) 

Eddy Cue – старший вице-президент по интернет-сервисам и приложениям. 

Быстрый переход

Особенности платформы
Возможности плеера
Подкастерам
Категории и навигация
Дополнительная информация и отзывы
Некачественная аналитика
Аудиподкастинг становится популярным
Плюсы и минусы
Сравниваем Apple Podcasts vs Castbox

Особенности платформы

Платформа доступна на всех устройствах под управлением iOS, а также на десктоп-устройствах с регистрацией Apple ID.

По данным Brand Analytics платформа Apple Podcasts занимает по популярности в России третье место после YouTube и SoundCloud. 

Топовые подкасты на русском:

  • «Розенталь и Гильденстерн» – научно-популярный подкаст Медузы о русском языке и лингвистике. 
  • «Книги на миллион» – подкаст о выводах из деловых книг.
  • «Либо выйдет, либо нет» – подкаст студии «Либо/либо». Лика Кремер и Катя Кронгауз рассказывают, как создают свой бизнес.
  • «TED на русском языке» – ted-talks в формате аудиоподкастов.
  • «Калькулятор» – подкаст Медузы о финансовой грамотности. 

Топовые подкасты на английском:

Подкасты BBC Radio, NBC News, The NY Times, FOX, The Guardian, Joe Rogan, «The daily», «This American Life» и другие

Статистика прослушиваний и скачиваний подкастов доступна только авторам на iTunes Connect.

Возможности плеера

    • Есть кнопки перемотки на 30 сек. вперёд и 15 сек. назад и возможность перематывать на произвольный интервал времени с помощью движка на аудиодорожке. 
    • Cкорость воспроизведения подкастов можно изменять в 1/2, 1 1/2 и 2 раза. 
    • Звук в плеере регулируется с помощью движка. 
    • На устройствах iPhone, iPad, iPod Touch можно установить таймер режима сна, чтобы воспроизведение подкаста останавливалось через заданное количество времени. 
    • Подкасты можно проигрывать через колонку. Для этого нужно подключиться к устройству по AirDrop.
    • Приложение позволяет установить порядок воспроизведения подкастов и включить автоматическое воспроизведение следующего подкаста по окончании предыдущего. Чтобы убрать подкаст из очереди воспроизведения, нужно отметить его как прослушанный. 

    • Подкасты можно добавлять в медиатеку и скачивать на устройство. Также доступна синхронизации медиатеки между устройствами Apple.

Подкастерам

Для размещения своего подкаста необходимо:

  1. Создать профиль на любом облачном аудиохостинге с публичным доступом (удобней всего на SoundCloud).
  2. Загрузить файл подкаста на облачный аудиохостинг. 
  3. Создать RSS-поток для подкаста.
  4. Скопировать ссылку на RSS-поток. 
  5. Зайти в раздел Podcasts на сайте iTunes Connect и авторизоваться с помощью Apple ID.
  6. В строчку RSS-канал, URL-адрес вставить ссылку сгенерированного RSS-потока.
  7. Проверить корректность введённой информации и отправить данные.
  8. Дождаться, пока Apple проверит соответствие подкастов требованиям платформы.


С подробной информацией о размещении авторских подкастов на платформе Apple Podcasts можно ознакомиться по ссылке: https://itunespartner.apple.com/podcasts/articles/getting-started_basics 

 

Категории и навигация

На главной странице есть:

  • подборка подкастов, исходя из интересов пользователя (приложение анализирует подписки и загрузки)
  • подборка свежих хитов – «Новое и интересное»
  • подборки «Top Shows» и «Топ-выпуски»
  • подборки подкастов по провайдерам (для России – «BeardyCast», «Подкастерская», «Либо/либо», «B&C» и прочие)


Подкасты можно искать по определенным словам и фразам (с помощью поисковой строки) и категориям (новости, спорт, бизнес, общество и культура, история, творчество, образование, художественная литература, государство, здоровье и фитнес, дети и семья, досуг, музыка, религия и мистика, естественные науки, технологии, настоящие преступления, ТВ и кино, музыка из комедий).

Дополнительная информация и отзывы

Платформа Apple Podcasts доступна на iPhone, iPad, HomePod, Apple Watch, Apple TV, а также на  macOS и PC через подключение к iTunes.

Подкасты можно оценивать по 5-бальной шкале и писать на них отзывы.

Платформа показывает авторам в приложении статистику прослушиваний их подкастов и подписок на них.

В 2016 году авторы подкастов заявили, что Apple недостаточно поддерживает индустрию. После этого была организована встреча с сотрудниками Apple. Главные претензии подкастеров были такими:

  1. Отсутствовала статистика прослушивания подкастов. Авторы не понимали, насколько успешен их материал. 
  2. Были проблемы с платной подпиской: даже после её приобретения пользователи не могли скачивать подкасты.
  3. Сферу подкастинга обслуживало не так много работников Apple.


Сооснователь компании Gimlet Media Мэтт Либер поддержал коллег-подкастеров: «Apple построили эту «деревню» 10 лет назад. В ней есть действительно интересные вещи и люди. Но теперь в деревне численность населения как в мегаполисе, поэтому ей нужна новая инфраструктура».

Некачественная аналитика

В то время Apple относилась к подкастингу только как к дополнению iTunes. Однако после встречи вице-президент компании по интернет-сервисам и приложениям Эдди Кью сообщил The New York Times, что работники компании уже трудятся над улучшением раздела подкастов. В декабре 2017 года на iTunes Connect появилась бета-версия статистики для авторов подкастов. Тем не менее, многие подкастеры остались недовольны качеством аналитических данных, которые предоставляет Apple. Авторам важно видеть не только количество подписок и загрузок, но и количество эпизодов, прослушанных до конца или середины.

По мнению Максима Иванова, соведущего шоу «Не занесли», платформа «неудобная» и «непрозрачная»: «Тим Кук и его компания плевать хотели на развитие этого продукта. Google, если честно, тоже. …Раз Apple и Google забивают на свои сервисы, «Медуза» с их техническим гением Саматом могла бы выстроить собственную площадку с прозрачной загрузкой, топами и ранжированием».

Автор «Здесь и сейчас» Никита Тимошенко тоже считает аналитику на iTunes Connect некачественной: «У меня складывается ощущение, что Apple несколько лет назад выпустила инструмент, забыла про него и вспомнила только сейчас». 

«Сервисы не раскрывают и не предоставляют статистику. Можно узнать количество прослушиваний, но нет информации, сколько человек подписались на подкаст» – рассказывает Никита Маклахов, создатель проекта «Будет сделано». 

Кирилл Скобелев, автор подкаста «Шоу Кирилла Скобелева» недоумевает: «В декабре 2017 года благодаря Apple у меня появился новый источник информации, но все эти статистики между собой не бьются и показывают разные данные».

Тимур Сейфельмлюков, ведущий Zavtracast, собирает аналитику со сторонних платформ, таких как YouTube, PodFM, Blubrry. По его мнению, статистика Apple работает «топорно», показывает данные прослушиваний только с приложений Podcasts и iTunes, в то время как 50% прослушиваний Zavtracast приходятся на неофициальные приложения iOS.


В 2019 году подкасты перестали быть частью iTunes: теперь это отдельная платформа Apple Podcasts. Возможно, это знак, что компания всерьез решила заняться обслуживанием рынка, и качество платформы улучшится. 

Аудиподкастинг становится популярным

За последние два года на Apple Podcasts появились качественные сериалы на русском языке от «Медузы», «Арзамаса», «Либо/либо», «BBC». Тимур Сейфельмлюков говорит, что у топовых российских разговорных подкастов в iTunes около 30-80 тысяч прослушиваний на эпизод. По словам Кирилла Скобелева, среднее количество прослушиваний – 30-40 тысяч. В редких случаях эпизоды достигают 100 тысяч прослушиваний. Также Скобелев говорит, что для того, чтобы попасть в категорию «Top» в iTunes, достаточно 1-3 тысяч скачиваний шоу. Он считает, это связано с тем, что рынок подкастинга в России только начал развиваться: «Новому контенту сложно достучаться до слушателя. Я не представляю, как бы пользователи узнавали о моем подкасте, если бы у меня не было своего видеоблога».

Apple Podcasts: плюсы и минусы

Создатель подкаста «Blitz and Chips Гриша Пророков считает, что одной из важнейших проблем российского аудиоподкастинга является отсутствие удобных способов найти подходящий контент. По его мнению, чарты Apple Podcasts не очень качественно справляются с этой задачей. 

На мой взгляд, один из самых больших минусов Apple Podcasts – это недоступность платформы для пользователей «неяблочных» устройств. Более того, нельзя даже поделиться ссылкой на подкаст с другом, у которого Android, например. Индустрия аудиоподкастинга нуждается в платформе, подобной YouTube. Apple Podcasts не сможет стать таковой, потому что на данный момент компания сосредоточена исключительно на пользователях Apple-устройств. Несмотря на то, что подкасты можно слушать на ПК, если скачать iTunes, основная часть аудитории подкастов использует смартфоны – это удобно в транспорте и на прогулке. Поэтому аудитория Apple Podcasts сильно ограничена.

Еще один недостаток платформы: не хватает публичной статистики прослушиваний/скачиваний/лайков, как на том же YouTube. Пользователи понимают, что подкаст популярный, только если видят его в категории «Top». Хотя сериалам можно оставлять отзывы и ставить оценки, возможность ставить лайки/дизлайки тоже не помешала бы. Так авторы понимали бы, что нужно исправить, а что работает хорошо, получали бы более качественной фидбэк от слушателей.

Кроме того, на некоторых платформах есть возможность обсуждения контента с другими пользователями. Это позволяет создать на платформе коммьюнити и, опять же, получить фидбэк.

И последний минус: на Apple Podcasts есть подборки только по довольно обширным категориям (бизнес, общество и культура, наука, спорт, государство и т. д.), но нет чартов по более узким темам и направлениям (например, «звуки для сна», «лучшее за месяц», «информативные подкасты на утро», «выбор редакции»).

Из плюсов хочется отметить отсутствие рекламы. На экране не всплывают баннеры и объявления. Реклама есть только внутри подкастов, часто её записывают сами авторы и ведущие шоу (как блогеры на YouTube). Кроме того, на платформе доступна функция скачивания – можно не тратить трафик мобильного интернета. Подписка на сериалы, загрузка эпизодов – всё это бесплатно. Нет даже подписки Premium, как на некоторых других платформах – все пользователи в равных условиях.

Сравниваем: Apple Podcasts vs Castbox

Если сравнить приложение Apple Podcasts с приложением Castbox для iOS, можно выделить несколько преимуществ функционала второй платформы. Во-первых, на CastBox доступен поиск по ссылкам iTunes и RSS фидам. Во-вторых, на Castbox есть вкладка «Похожие каналы», возможность оставлять комментарии и оценивать их, публичная статистика прослушиваний и подписок. Кроме того, на платформе есть странички СМИ/студий (Радио «Маяк», BBC, Медуза, TED Talks, Podcaster.FM и т. д.), на которых можно ознакомиться со всеми подкаст-сериалами, которые были выпущены. Есть рубрика «Выбор редакции», подборки аудиокниг, вкладка «Сообщество», в которой можно обсуждать новые подкасты. Но всё-таки у Apple Podcasts есть одно значимое преимущество над платформой. На Castbox скачивать подкасты могут только пользователи, которые приобрели подписку Premium, в то время как приложение Apple абсолютно бесплатно.

Елизавета Бархатова, Анастасия Мокшанова 

 

Leave a Reply