Castbox

Castbox

Castbox – хостинг подкастов и компания, выпускающая собственные подкасты. Компания основана в 2016 году в Китае. Имеет мобильное приложение и desktop-версию с мобильной оптимизацией.

Web-сайт https://castbox.fm/ 
Общая информация Castbox – хостинг подкастов и компания, выпускающая собственные подкасты. 

Компания основана в 2016 году в Китае. Имеет мобильное приложение и desktop-версию с мобильной оптимизацией.

Языки > 70, включая русский и английский, автоматическое определение языка.
Коллекция > 95m эпизодов подкастов (оценка самой компании октябрь 2019)
Пользователи 20m в 135 странах, ежедневных активных ‒ 2,4m
Стоимость  бесплатно, есть платные услуги
Ключевые персоны Renee Wang (основатель и CEO)

Быстрый переход

Особенности платформы
Интерфейс
Дружелюбность для пользователя
Для подкастеров
Монетизация
Реклама
Минусы
Дополнительная информация и отзывы

Особенности платформы

Интерфейс

Desktop-версия «Castbox» 

Язык меню компьютерной версии по умолчанию – английский. Остальная информация на языке пользователя.

Тематический поиск: топ по поиску, топ выпусков, выбор редакции, психология и отношения, на английском, лекции и новые знания, спорт. 

В категории “Топовые подкасты» поиск возможен по следующим темам: творчество, бизнес, комедии, образование, художественная литература, досуг, государство, история, здоровье и фитнес, для всей семьи, музыка, новости, религия и духовность, естественные науки, общество и культура, спорт, технологии, настоящие преступления, ТВ и кино, top shows. 

“Топ” здесь – это неограниченный список подкастов, расположенных в хаотичном порядке. На место канала в топе не влияет ни количество загруженных подкастов, ни количество подписок и воспроизведений. В материалах портала «Castbox» отсутствует информация о попадании в топ и в рекомендуемые каналы на главной странице мобильного приложения. По моим подсчетам, ни одна из зависимостей прослушиваний и подписок, количество отметок «нравится», даты выпуска не влияют на место подкаста в «топе». Предположу, что у портала есть свой алгоритм попадания в топ, строящийся на статистике канала и его подкастов. Такая статистика закрыта для публики.

Мобильное приложение «Castbox» 

По данным App Store и Google Play (октябрь 2019) количество скачиваний приложения «Castbox» для устройств на платформе Android – 153 611, пользовательский рейтинг 4,6. «Castbox» для устройств на платформе iOS скачали 27 700 раз с рейтингом 4,8. 

В приложении меню находится в нижней части устройства и имеет 4 раздела: подборка, сообщество, библиотека и личное. 

Подборка делится на блоки: поиск, загрузки, рекомендуемые подкасты (8 баннеров), расширенное меню, топовые подкасты, выбор редакции, далее – топы по тематикам. 

Уделим отдельное внимание расширенному меню. Здесь доступны такие функции, как: категории, premium (аккаунт), аудиокниги, сети, радио. 

В разделе сообщество можно ознакомиться с последними комментариями, обсуждениями подкастов. Зарегистрированный пользователь может здесь оставить свое сообщение. 

В пользовательской библиотеке доступны поиск, история последних прослушанных подкастов, premium (аккаунт). А еще загрузки, новые подкасты подписок, избранное, плейлисты, подписки, «центр помощи во время бессонницы» (библиотека звуков). 

Личное — это аккаунт пользователя с возможностью записи, лайфкаста, с разделом «подкастер», который позволяет добавлять подкасты. 

Здесь же статистика прослушивания, помощь, настройки, информация о приложении и др. 

Дружелюбность для пользователя

Пользователю могут быть удобны в приложении следующие функции: 

    • Синхронизация – автоматическая загрузка новых подкастов из пользовательских подписок в смартфон. 
    • Быстрая перемотка в плеере на 10 секунд назад/30 секунд вперед, установка таймера сна, переход к плейлисту канала. 
    • Возможность скачать, добавить в плейлист, поделиться (каналом, выпуском, выпуском с отметкой времени в сообществе Сastbox; социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter; мессенджерах Facebook, WhatsApp и через почту), прокомментировать. 
    • Общий поиск по каталогу «Castbox» по ключевым словам. 
    • Точечный поиск топовых подкастов по категориям. 

  • Дополнительные функции как радио, «центр помощи во время бессонницы». 
  • Сообщество с возможностью комментировать выпуски. 

Для подкастеров

Чтобы загрузить подкаст через «Castbox» нужно нажать буквально две кнопки. Сервис предлагает два варианта загрузки материала: 

  1. Записать подкаст через диктофон приложения 
  2. Загрузить с устройства 

После записи или загрузки подкаста, материал автоматически добавляется в «черновики». Только после создания подкаста можно создать канал, переименовать материал и добавить обложку. 

Также на платформе «Castbox» можно размещать подкасты с других ресурсов. 

Использование музыки в подкастах, размещенных на платформе «Castbox», возможно только с разрешения правообладателя. Ресурс предлагает купить лицензию на Pond 5, Storyblocks, Epidemic Sound, Opuzz.com или использовать материалы «Creative Commons» (по лицензии Creative Commons создатели контента могут делиться своими работами на прозрачных условиях. Можно свободно использовать их музыку, если пользователь следуете правилам, установленным музыкантами). 

Автор подкаста может отложить выход материала. Запланировать публикацию можно в Creator Studio (вспомогательный инструмент портала «Castbox», позволяющий загружать записи, редактировать их, изменять настройки и т.д. Доступен только в desktop-версии). 

Статистика прослушиваний доступна владельцу канала во вкладке «Аналитика» в Creator Studio. 

Монетизация

Монетизировать на платформе можно как каналы, так и отдельные выпуски подкастов. Для этого владельцу канала нужно сменить тип канала в Creator Studio. Монетизация продуктов будет возможна после их проверки командой «Сastbox». Владелец канала сам решает, как слушатели платят за премиальный доступ: однократная покупка/ежемесячная подписка/ежегодная подписка. По умолчанию все эпизоды в премиальном канале могут воспроизводиться только слушателям с подпиской. Далее автор сам может выбрать эпизоды, которые будут являться премиальными. 

Пользоваться ресурсом возможно бесплатно неограниченное количество времени. Есть лишь некоторые неудобства: визуальная реклама, ограниченное количество подписок, отсутствует возможность настроить главную страницу, нет оперативной пользовательской поддержки. 

Убрать рекламу и расширить пользовательские возможности можно при помощи 3-х тарифов: 

7 бесплатных дней, далее – 1190 р./год 

1 месяц – 159 р. 

3 месяц – 309 р. 

Реклама

В бесплатном пользовании всплывает баннерная реклама и в компьютерной версии, и в мобильном приложении. Платная подписка отключает ее. 

Минусы


Приложение не всегда работает корректно. Иногда не прогружаются подкасты; были замечены сбои в «Zen mode» (Центр помощи во время бессонницы). С «багами» служба справляется не очень оперативно. По личному опыту: у разработчиков уходило около месяца на исправление технических неполадок. 

Дополнительная информация и отзывы

(История основателя платформы Renee Wang)

Русскоязычные пользователи Castbox не слишком активно комментируют эту платформу. Владелец web-ресурса tx8.ru Дмитрий Глашков, пользователь Castbox со стажем больше года, в  своем посте от августа 2018 обратил внимание на странности этой платформы, сложности с навигацией и возвратом к играющим трекам, рандомность некоторых операций и неудобство работы с мини-плеером при других открытых вкладках. И тем не менее, заключает автор:

“Несмотря на перечисленные недостатки, альтернатив КастБоксу я не вижу. Где ещё можно найти поддержку русскоязычных каналов, быструю загрузку в память телефона и синхронизацию подписок? Я бы пользовался Podcast Republic, но из России к сервису доступ ограничен. Pocket Casts, несмотря на платность, работает медленно и нестабильно.”

Мария Кузнецова

Leave a Reply