Podcast Addict

Podcast Addict

Podcast & Radio Addict – мобильное приложение для Android и сайт с тех. поддержкой. Запущено в январе 2012 г.

Web-сайты https://podcastaddict.uservoice.com/

Ссылка для скачивания:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bambuna.podcastaddictdonate&hl=ru

Общая информация Podcast & Radio Addict – мобильное приложение для Android и сайт с тех. поддержкой. Запущено в январе 2012 г.
Языки Интерфейс: русский, английский, китайский, чешский, французский, немецкий, венгерский, итальянский, японский, корейский, польский.

Подкасты: еще больше, чем языков в приложении, есть даже арабский, урду и вьетнамский. Можно выбрать несколько языков.

Коллекция > 9 m. загрузок, 450 k обзоров, 2 g загруженных эпизодов (информация на страничке приложения в GooglePlay)
Пользователи > 5 m. пользователей
Стоимость  бесплатно, есть платные услуги
Ключевые персоны Xavier Guillemane (разработчик приложения)

Быстрый переход

Интерфейс
Категории подкастов
Дружелюбность для пользователя
Подкастерам
Монетизация
Реклама
Минусы
Дополнительная информация и отзывы

Интерфейс

Чтобы послушать подкаст, его сначала надо скачать целиком. Это понимается абсолютно неинтуитивно. Вообще, легкость в использовании и быстрота – это не про приложение «‎Podcast Addict». Благо загрузка подкастов происходит довольно быстро. 

Почти у каждой серии подкаста есть свое, довольно длинное, описание. С ссылками на авторов и другие платформы, на которые тоже можно перейти. Там же ребята обычно не стесняются указать свой patreon-аккаунт для донатов.

Категории подкастов

  • Бесплатные аудио-книги;
  • Художественные подкасты трех жанров: драма, комедия и научная фантастика; 
  • История – самое забавное, что там было «stuff u missed at school»; 
  • Криминалистика – раздел подкастов про полицию, погони и кражи; 
  • Бизнес: карьера, бизнесмены, инвестиции, менеджмент, маркетинг и некоммерческие организации (очень интересно, как последняя категория оказалась именно здесь); 
  • Здравоохранение: альтернативная медицина, фитнес, обычная медицина, ментальное здоровье, питание и сексуальность;
  • Игры и хобби: манга и аниме, автомобили, крафты, игры, хобби, дом и сад, видеоигры; 
  • Искусство: книги, дизайн, мода и красота, еда (!!!), перформативные искусства, визуальные искусства; 
  • Комедия: комедийные интервью, импровизации, стендапы;
  • Музыка: интервью, комментарии, история (здесь нет чисто музыкальных подкастов);
  • Наука и медицина: астрономия, химия, естественные науки, гуманитарные науки, математика, природа, физика, социальные науки;
  • Новости и политика: бизнес-новости, ежедневные новости, развлечения, комментирование новостей, политика, спортивные новости, новости из области технологий;
  • Образование: курсы, «как сделать…», изучение языков, самореализация;
  • Общество и культура: документальные подкасты, личные записки, философия, места и путешествия, отношения; 
  • Правительство и организации – здесь тоже в основном подкасты про политику и политиков, ведомственные подкасты, подкасты федеральных каналов и расследования;
  • Религия и духовность: буддизм, христианство, индуизм, ислам, иудаизм, раздел про все религии в общем и про духовность; 
  • Семья и дети: образование для детей, родительство, питомцы и животные в целом, истории для детей;
  • Спорт и отдых – всевозможные виды спорта по подкатегориям; 
  • ТВ и кино – так называемые «aftershows», истории фильмов, интервью, связанные с фильмами, ревью на ТВ и кинематограф;
  • Технологии.

Любопытно, что подкатегории чаще написаны на английском. При переходе к ним приложение зависает. Если же категория открывается, то подкасты автоматически ранжируются по дате обновления и загрузки.

Дружелюбность для пользователя

Ускорение/замедление: от 0,4 до 5. Вряд ли кто-то использует настолько широкий спектр возможностей. Тем более, что при замедлении от 0,5 и ускорении больше 2,5 вообще ничего не слышно, сильно портится качество звука. Из плюсов – пишет, сколько времени ускоренного подкаста осталось.

Есть возможность перемотки на 25 секунд назад/вперед. Хорошо работает, если слушатель отвлекся и не понял смысла последних предложений или хочет промотать рекламу. Если использовать вкупе с ускорением, проматывает на 25 неускоренных секунд.

Скачивание подкастов по умолчанию стоит только с использованием Wi-Fi, но при первом запуске приложение спрашивает, удобно это пользователю или нет.

Добавление в плейлист/удаление из плейлиста: доступно и прекрасно.

Функция отключения воспроизведения через определенное время: доступно.

«Закладка» на указанном моменте подкаста. Можно по-своему ее назвать и добавить описание. Удобно, чтобы начать слушать с этого момента или просто перечитать нужные сведения потом.

Перемотка на определенный момент до миллисекунд. Просто введите нужное вам время.

Повышение громкости подкаста даже на максимальной громкости телефона. Это чем-то похоже на функцию аудишна. Единственное «‎но» – эта громкость всегда фиксирована.

Пропуск тишины в подкасте – если вы не любите долгие паузы и людей, которые их используют в своей речи, а ставить на быстрое прослушивание не хочется – эта функция для вас. Хотя лучше совмещать с ускоренным режимом прослушивания. 

Есть раритет – монорежим – для одного наушника, чтобы сэкономить заряд телефона.

Режим для автомобиля – здесь вам покажут большие кнопки паузы-перемотки, как на радио у дедушки в машине.

Проигрывание эпизода в постороннем плеере – если вы привыкли слушать аудиозаписи в каких-то других приложениях, эта штука вам поможет.

Для удобства можно настроить цвет темы – темный или белый, день или ночь. Понятно, зависит от того, сова вы или жаворонок. 

Для пиара будет полезна возможность поделиться подкастом в инстаграм-сторис, ссылкой в твиттере или просто скинуть кому-то файлом его описание и саму аудиозапись.

Кроме того, теоретически есть возможность послушать радио выбранной страны или видео-подкасты на Youtube прямо из приложения. Только протестировать это нам не удалось –  почему-то ничего не проигрывается, приложение выдает какие-то непонятные ссылки в интернете…

Подкастерам

  • Пройти по ссылке: https://addictpodcast.com/submit
  • Вставить официальный url-адрес RSS-канала подкаста.
  • После этого будет прислан url-адрес «‎Podcast Addict». Он откроет вашу страницу подписки на подкаст в приложении «‎Podcast Addict» при использовании на телефоне
  • В случае, если подкаст еще не был зарегистрирован в базе данных приложения, может понадобится до 24 часов для его регистрации. После подкаст станет доступным.

Кстати, периодически приложение просит сообщать о наличии порно-материалов, чтобы не нарушать политику магазина приложений «Google Play». Поэтому такие вещи туда загружать нельзя.

Зато, если контент вполне законный, можно указать в нем частоту выпусков и загрузить красивые картинки для эпизодов.

Монетизация

Приложение бесплатное. Для того, чтобы добавить на платформу свой подкаст – ничего платить не надо, доходы приложения – исключительно от рекламы. Но и авторы подкастов ничего не получают за публикацию своих произведений. В таких случаях, как уже говорилось, можно выкрутиться и опубликовать свои аккаунты/номера для донатов в описании подкаста.

Реклама

В платной версии за 309 рублей отключается только реклама. Но она особо не мешается, платить за это точно не стоит. Провести оплату можно через гугл-аккаунт, карту, «PayPal» и другие электронные кошельки.

Минусы

У приложения есть проблемы: оно не всегда останавливает запись, когда прослушиваешь подкаст в фоновом режиме. По непонятным причинам не всегда хорошо работает скроллинг вверх/вниз. Какие-то отдельные категории подкастов или пункты меню могут очень долго грузиться и не загрузиться. Хотя, возможно, проблема вовсе не в приложении, а в модели телефона, с которого мы изучали приложение – Huawei Honor.

Несмотря на долгую прогрузку, функционал у приложения довольно интересный: такое сочетание, да еще и на платформе Android, редко где встретишь. Кроме того, после того, как подкаст найден и добавлен, проблем уже быть не должно: все основные «лаги»‎ случаются именно на этапе поиска нужного подкаста. А когда нашел – включаешь и наслаждаешься. Особенно стоит учесть, что приложение, по сути, бесплатное.

Дополнительная информация и отзывы

В октябре 2017 года разработчики «Podcast Addict» в своем твиттере сообщили: «С начала 2015 года более миллиарда эпизодов было загружено на Podcast Addict. Это более, чем 76 тысяч лет прослушивания контента!»

В «GooglePlay» у приложения около 479 тысяч оценок. Средняя оценка – 4,7.

Больше всего пользователям, оставляющим комментарии на страничке приложения «Podcast Addict» в «GooglePlay», нравится возможность прослушивать в приложении также радио, скачивать подкасты, чтобы прослушать их позже. Отмечают и возможность «пропуска тишины» в подкастах. Некоторые говорят, что это лучшее из приложений на Android для прослушивания подкастов.

Что касается негативных отзывов, то тут пользователям не нравится долгая загрузка подкастов, технические баги. Так, например, пользователи жалуются на то, что подкасты не работают в фоновом режиме работы приложения, или после обновления подкасты не загружаются, само приложение «вылетает». Однако тут важно отметить три вещи.

Во-первых, «пятизвездочные» оценки составляют примерно 90% всех оценок. Отзывы выглядят «живыми»: написаны в разное время, людьми, говорящими на разных языках, аккаунты комментаторов подписаны и даже имеют аватар. Так что, вероятность поддельных отзывов близка нулю. 

Во-вторых, некоторые из жалоб с наиболее низкой оценкой связаны с техническими особенностями устройства пользователя, а не с работой приложения. Так, например, самый недавний (на момент написания этого материала) из отзывов с оценкой в одну звезду сообщает о проблемах с проигрыванием аудио в фоновом режиме. Но разработчик приложения в комментариях к отзыву отвечает: эта проблема связана с тем, что на устройстве пользователя включен режим экономии заряда, то есть проблема вовсе не в приложении.

В-третьих, разработчик отвечает на все жалобы пользователей, в том числе и на жалобы в отзывах с высокой оценкой приложения (4 звезды). Если проблема решается легко, разработчик оставляет комментарий с решением проблемы. Если проблема связана с серьезными техническими недостатками, предлагает связаться с пользователем лично для решения проблемы. Видно, что комментарии к отзывам составляет не робот. Один из пользователей оценил приложение в одну звезду и написал: «No white theme, only dark mode. I hate black. Sorry» («Нет белой темы, только темный режим. Ненавижу черный. Сожалею»). Разработчик ему ответил: «I get it that you don’t like black theme but as you can see on the Play Store screenshots the app uses a black theme. Please don’t install the app in that case and at least don’t rate if 1 star for this as you would do for a malware not working at all… Thanks» («Я понял, что вам не нравится черная тема, но, как вы можете видеть на скриншотах Play Store, приложение использует черную тему. Пожалуйста, не устанавливайте приложение в этом случае и, по крайней мере, не оценивайте, если 1 звезда за это, как вы сделали бы для вредоносных программ, не работающих вообще… Спасибо»).

Leave a Reply