Отвратительные мужики

Отвратительные мужики

Как сообщает о себе аккаунт «Отвратительные мужики» в Steam, они пишут про «видеоигры, кино, музыку, книги, историю, личности, науку, роботов, лазеры, зомби, еду, выпивку и всё остальное, что интересно мужикам!».  На другом ресурсе портала помечено, что это — «независимое издание для мужчин, которые устали делать вид, будто их действительно интересуют дорогие часы, машины и смокинги». Себя сайт назвал «мужской самиздат о развлечениях и других глупостях». 

4 года назад команда проекта начала создавать подкасты: их ведут мужчины в возрасте около 40 лет. 

Составляющие проекта

  • «Основной» подкаст «Отвратительных мужиков». Ведущие: Андрей Загудаев, Виктор Зуев, Петр Сальников, Александр Каныгин, другие. 
  • Подкаст MIXR Talks — подкаст о виртуальной и дополненной реальности. Перспективные технологии и бизнес. Ведущий: Андрей Ивашенцев. 3 эпизода.
  • Радио «Полночь» — ответы на вопросы слушателей, истории о создании подкаста. Ведущий: Александр Каныгин. 10 эпизодов.
  • Поручик Киже — исторический подкаст. Ведущий: Борис Замедин. 7 эпизодов.
  • Животные в студии — подкаст о новых кинолентах и играх. Ведущий: Роман Струков. 106 эпизодов. 
  • Хард&Изи — подкаст о видеоиграх. Ведущие: Артавазд Мурадян, Геворг Акопян. 2 выпуска.

Самое большое внимание уделяется основному подкасту — «Отвратительные мужики». Пилотный выпуск вышел 16 сентября 2014 года, 1 выпуск — 23 сентября того же года.

Соответственно, подкаст успешно существует уже 4 года. За это время суммарно (все подкасты) выпущено 155 эпизодов.

Подкаст присутствует на сайте «Отвратительных мужиков», в iTunes (то есть на Apple Podcats), на Podster, в паблике сайта ВКонтакте, на Яндекс-музыке (с пометкой «Популярно у слушателей») в Телеграм-канале (для подкастов создан отдельный телеграм-канал), в YouTube-канале (во время записи подкаста производится его съемка). На каждой площадке, где существует подкаст, постоянно проводятся обновления, появляется новый контент. Для других подкастов создаются свои сообщества в социальных сетях. 

Для прослушивания сайт использует плеер Podster. Подкаст имеет оценку 5\5 на iTunes (1,9 отзывов), на Podster на проект подписались 1841 человек. На Patreon проект поддерживают 347 человек. 

Отвратительные мужики
Сайт «отвратительных мужиков»

Выходят выпуски каждую неделю. В отличие от «традиционного», как казалось, правила, что подкаст должен длиться около 20 минут, каждый подкаст «Отвратительных мужиков» длится в среднем 1—1,5 часа. 

Отвратительные мужики

Несмотря на длительность подкастов, продукт пользуется популярностью: около 100 тыс. прослушиваний каждого выпуска на Podster, 20-50 тыс. просмотров видео-подкастов на каждом выпуске на YouTube. 

Затрагиваемые темы последних выпусков: Даниил Туровский рассказывает про работу на «Медузе»; фильм «Джокер»; «Игромир»; новые альбомы групп Tool, Slipknot; трибьют Егора Летова; новейшие секс-технологии. 

Некоторые темы подкастов кажутся «непонятными»: некоторые пункты подкастов посвящены различным играм, фильмам и другим продуктам поп-культуры, с которой, может быть, не знаком широкий зритель. Другими словами, подкаст имеет своего особенного слушателя, некую «фанатскую» базу. Команда такого подкаста помимо производства собственного контента, часто приглашает различных гостей на свои передачи, это начинает напоминать программы радиостанций. Это различные журналисты, эксперты в области игр, киноведы, блогеры. Подача очень живая, энергичная. Разговор сопровождается популярной музыкой и музыкой в жанре рок\металл. 

YouTube-канал

Отвратительные мужики

Особенно привлекает внимание YouTube-канал, так как аудитория подкаста может видеть «картинку», живые эмоции собеседников, их взаимодействия, мимику лица, «актерское» мастерство присутствующих. Студия представляет из себя большую светлую комнату, в которой находится длинный стол для ведущих и гостей с микрофонами. У «головного» стола можно заметить оборудование для звукозаписи, компьютеры. Стены оформлены минималистично: можно увидеть картин, бас-гитару. Съемка производится с трех камер, можно отметить качественный монтаж. 

Отвратительные мужики

Вывод

Подкаст «Отвратительные мужики» — это продукт, который делают профессионально, с большим вниманием. Он является полноценным отдельным проектом «Отвратительных мужиков» (с собственным логотипом, своими подсайтами). Его периодичность гарантирует его регулярное появление на ресурсах сайта. Он удобен для многих категорий слушателей: присутствует на многих площадках, существует не только в аудио, но и видео формате (аудитория подкаста на YouTube одна из самых многочисленных). Неясно почему, но подкаст перестал появляться на Soundcloud, последний выпуск там опубликован 4 месяца назад. 

Темы подкастов интересны слушателям, они затрагивают развлекательную сферу: кино, игры, литература, комиксы, музыка, новости развлекательной индустрии. По контенту «Отвратительные мужики» очень похожи на Канобу — сайт о развлечениях, который тоже рассказывает о новейших фильмах, играх, пишет о звездных актерах, рассказывают об интересных способах развлечений. 

Это довольно успешный, судя по всему, прибыльный проект с устоявшийся аудиторией и выработанной концепцией. Помимо основного подкаста, слушатели могут выбрать другие подкасты, рассматривающие различные темы более узко. Для любителей технологий — MIXR Talks, для интересующихся историей — Поручик Киже, видеоигры — Хард&Изи. Эти «подподкасты» также имеют свои ресурсы, логотипы, коммьюнити.

Leave a Reply