Искусство для пацанчиков

Искусство для пацанчиков

«Искусство для пацанчиков» — подкаст онлайн-радио «Глаголев FM», в котором культуролог Анастасия Четверикова объясняет мировое искусство простым, современным языком.

Каждый выпуск включает не только теорию искусства и историю того или иного шедевра, но еще и приправлен интересными истории и юмором Анастасии – ведущей подкаста.

Подкаст выходит с апреля 2018 года, примерно по одному выпуску в месяц. На 17 ноября 2019 года канал «Искусство для пацанчиков» насчитывает 15 эпизодов.

По информации портала «Глаголев FM» «Искусство для пацанчиков» можно найти на SoundCloud, Apple Podcasts, Castbox, Android и использовать RSS-канал, чтобы прослушивать подкаст на других сервисах и платформах.

Глаголев FM
Глаголев FM

Для кого?

В подкастах, так же, как и в их названиях, не исключаются жаргонизмы и сниженная лексика, что позволяет добиться эффекта «пацанской» лексики. Под «пацанской» можно понимать лексику упрощенную, современную, понятную для людей различных субкультур, уровня образования и знания искусства. 

Поэтому подкаст подойдет слушателям различного образования и уровня заинтересованности в искусстве. 

Хотя в «Шоу Картаева и Махарадзе» на радио «Маяк» на вопрос ведущего «Насколько часто люди задают вопросы по теме вашего искусства, что они все равно не понимают, что вы им рассказываете? Или им кажется, что это все равно какая-то профанация?» Анастасия отвечает: «Я же не могу всем понравиться. Если человек после этих разъяснений не поймет, значит ему и не нужно это понимать. Зачем тогда мучиться? Вот то, что он попытался понять, это уже для меня будет победа большая!»

Об авторе

Автор подкаста «Искусство для пацанчиков» Анастасия Четверикова – культуролог, музыковед, телерадиоведущая, преподаватель истории искусства в МГПУ. Журналист в издании «Батенька, да вы трасформер» и портала Classical music news.ru. 

Анастасия Четверикова
Анастасия Четверикова

Анастасия давно вынашивала идею подобного проекта, ей хотелось рассказать о предмете своего образования простым языком. Даже предлагала его многим радиостанциям, но «никому это было не нужно». Тогда Четверикова пришла на «Глаголев ФМ», чтобы «познакомиться». Туда ее и взяли делать совместный проект. 

Автор подкаста шутит, что такая «пацанская» манера общения у нее пошла из родного города Кирова: «Там пацанчики живут… Я играла для своих одноклассников на фортепиано и когда они говорили «Че там Моцарта? Вот Мурку сможешь?», я лабала Мурку и они говорили «Воу, все, базара нет, все нормально»».

Краткое описание серий

Выпуски «Искусства для пацанчиков» больше похожи на короткие лекции (в большинстве – не дольше 30 минут) по определенной теме искусства. При этом чувствуется, что автор не заучивает подготовленный текст, а лишь делится своими знаниями, размышлениями, иногда даже случайными, чаще забавными, воспоминаниями. 

Каждая серия подкаста относится к определенному виду искусства. В этом плане, автор не ставит никаких ограничений. Выпуски друг с другом не связаны, поэтому слушатель может включать серии вразброс, не потеряв связи между ними.

При этом логика выпусков неуловима: сегодня может выйти подкаст о конкретном художнике, в следующий раз – о музыке, а закончится сезон подкастом о живописном произведении.

Сейчас же выпуски «Искусства для пацанчиков» можно разделить на 4 вида:

  1. О людях искусства: художниках, музыкантах, школ искусства и т.д. Сюда можно отнести подкасты: «Давид, вид снизу», «Лондонская школа», «Матисс и русские».
  2. Архитектура – «Театр из апельсиновых корок»
  3. Произведения живописи: «Квадрат, ты че такой черный?», «Объясняем «Крик» на пальцах».
  4. Музыкальные произведения. Такие подкасты как: «Summertime», «Лучшая музыка – это тишина» и др.

Стоит отметить, что в некоторых выпусках Анастасия разбирает вопросы слушателей и часто благодарит свою аудиторию за поддержку. Иногда приглашает посетить свои авторские лекции.

Самые популярные выпуски

По количеству прослушиваний на «SoundCloud» наиболее популярными можно назвать следующие выпуски:

  1. «Объясняем «Крик» на пальцах» — 18.600 прослушиваний
  2. «Квадрат, ты че такой черный?» — 11.600 прослушиваний
  3. «Лондонская школа» — 8.800 прослушиваний.

По данным хостинга «Castbox» и количеству пользовательских «лайков» к выпускам, рейтинг не меняется, только третье место занимает выпуск «Лучшая музыка – это тишина» — 34 лайка.

Признание

Рейтинг подкаста «Искусство для пацанчиков» в «Apple Podcasts» — 4,8. На «SoundCloud» на канал подписалось более 5 тыс. человек, а на хостинге «Castbox» — оформлено более 11 тыс. подписок и более 62 тыс. воспроизведений.

Leave a Reply