Лайфхакер

Лайфхакер

«Лайфхакер» — это онлайн-платформа, которая рассказывает обо всём понемногу. Здесь можно найти и актуальные новости в фирменной подаче, и советы для улучшения здоровья, узнать, как можно сэкономить или поразмышлять о браках. Трудно описать весь спектр тем, которые затрагивают создатели. В основном это бытовые моменты, что оправдывает название.

Подкасты Лайфхакера тоже направлены на широкий круг тем. Авторы также упоминают в подкастах свои уже опубликованные статьи. Уникальность в продолжительности подкаста – они длятся не 30 минут, как мы привыкли, а от 5 до 10 минут.
Звуковому оформлению создатели уделяют большое внимания. Легкая перебивочная музыка поднимает настроение.
Авторы: производится от всей редакции. Гостей нет.
Ведущая: Ирина Рогава
Платформы: Apple Podcasts, Яндекс. Музыка, Google Подкасты, Podcast & Radio Addict, Castbox, Player FM Podcasts, Podcast Republic.

3 популярных выпуска:

  1. «8 причин, почему ленивые достигают большего»
    20-й выпуск подкаст-сериала, который стал популярен среди слушателей Яндекс. Музыки и Apple Podcasts. В нем говорится об эффективной лени. Краткая история о том, как бездействие способно привести к успеху.
  2. «4 способа приняться за дело, когда совсем не хочется»
    24-й выпуск подкаст-сериала, в котором можно услышать советы о том, как остановить прокрастинацию.
  3. «10 вещей, которые делают успешные люди, чтобы сохранять мотивацию»
    26-й выпуск подкаст-сериала, в котором рассказывается о том, как замотивировать себя и стать успешным на примерах реальных людей.

Как мы видим, по выбору подкастов людьми, можно даже выделить основные проблемы общества – это лень и как с ней бороться.

Помимо основного подкаст-сериала, есть еще 3 тематических: «Мам, я и так знаю!», «Кто бы говорил», «Аутодафе».
Все они хорошо характеризуют основную концепцию онлайн-платформу «всё обо всём».

Подкаст «Мам, я и так знаю!»

Ведущие в форме диалога обсуждают популярные жизненные темы. Например, «Как дарить и получать подарки», после они выносят один конкретный вопрос на обсуждение. Этот подкаст-сериал — некий туториал о развитии мозга, секретных способах экономии и о других полезных вещах. Главное отличие от основного подкаста – живое общение и личное мнение редакции. Информация подается вместе с шутками и смехом. Звуковое оформление подкаста тоже достаточно легкое и беззаботное, это помогает правильно настроиться на прослушивание.
С ноября по декабрь 2018 года записаны 4 эпизода, выход подкаста приостановлен. Средняя продолжительность выпуска – 30-45 минут.
Авторы: главный редактор Мария Пчёлкина, ведущая Ирина Рогава, менеджер Кирилл Чечкенёв.

Подкаст «Кто бы говорил» — это обсуждение актуальных новостей. Сюда входят новости и события страны и мира, обсуждение фильмов и музыки. Всё это также обсуждается в шутливой форме. Например, в первом выпуске авторы говорили про «Тотальный диктант», проблемы дорог в России и новый сезон «Игры Престолов».
Отдельно хочется отметить звуковое оформление подкастов. Оно позитивное — легкие и непринужденные отбивки.
Авторы: шеф-редактор Павел Федоров, директор по развитию бизнеса Родион Скрябин, главный редактор Полина Накрайникова, издатель Алексей Пономарь и ведущая Ирина Рогава. Концепция редакции в том, что несколько людей собираются в студии и обсуждают поставленный вопрос. Гостей в подкасте нет.

3 популярных выпуска:

  1. «Как научиться экономить»
    Трое ведущих в студии обсуждают, как можно экономить, делятся своими секретами экономии, а также рассказывают про свои импульсивные покупки.
  2. «Как успешно пройти собеседование и получить работу»
    Те же трое ведущих рассказывают о своем опыте устройства на работу, обсуждаю вопросы, которые стоит задавать нанимателю, и хитрости, которые помогут преподнести тебя в лучшем свете.
  3. «Что такое харизма и как её развить»
    Полина, Родион и Ира обсудят, что такое харизма, кого можно назвать притягательным человеком и как сделать так, чтобы тебя запомнили.

Подкаст «Аутодафе» — это рассуждение «о виновниках наших проблем». Создатели берут одного «виновника» и рассказывают, как он вредит людям. Например, один из выпусков называется «Как лечат знахари и к чему это приводит». В нем рассказывается о самых ужасных методах лечения народных целителей, которые практикуются до сих пор и в которые до сих пор верят.
Собраны разные люди-раздражители в нашей жизни и рассказано, как к ним стоит относиться. Звуковое оформление подкаста тематическое, соответствующее теме.
Авторы: подкаст выпускается от всей редакции «Лайфхакера». Гости отсутствуют.

3 популярных выпуска:

  1. «Чужое тело не ваше дело. Почему люди имеют право выглядеть так, как захотят»
    Ведущая рассказывает о том, почему никто не обязан тратить деньги и здоровье для того, чтобы понравиться другому человеку.
  2. «Почему гомофобия опасна для всего общества, а не только для гомосексуалов»
    Авторы рассуждают о том, почему любая позиция, которая основана на ненависти, вредит нам всем
  3. «Как пишут гороскопы»
    В этом выпуске создатели подкаста расскажут, почему не стоит верить астрологам и как многие «провидцы» наживаются на доверчивых людях.

Все подкасты «Лайфхакера» размещаются для двух типов пользователей – Android и iOS. Для пользователей Apple нужно зайти в приложение «Подкасты» на устройстве, а для пользователей Android можно скачать 5 приложений на выбор: «Podcast Republic», «Pocket Casts», «Подкаст-плеер», «CastBox», «TuneIn Radio» и «ВКонтакте». Есть и альтернатива – подкасты «Лайфхакера» можно слушать на их официальном сайте.

Анастасия Демидова

Leave a Reply