Arzamas

Лекции Arzamas

Изначально проект «Arzamas» был задуман как платформа с лекциями по гуманитарным наукам, но в итоге получилась целая онлайн-академия.

Справка

Сейчас Arzamas делает не только аудиокурсы по истории, литературе, искусству, антропологии, но и записывает подкасты с российскими журналистами, а также дублирует текстовые материалы сайта в аудиоформате. Академия создала собственное приложение «Радио Arzamas» для iOS и PlayMarket. В нём можно слушать некоторые материалы бесплатно, но если вы хотите иметь доступ ко всем аудиозаписям, придётся оформить платную подписку. Кроме того, лекции и подкасты доступны практически на всех подкаст-платформах — Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Spotify, SoundCloud, Castbox, Вконтакте, YouTube и т. д.

Аудиолекции

Особенность лекций Arzamas в том, что они совсем не скучные. Возможно, дело в том, что академия подбирает спикеров, которые горят своим делом и поэтому рассказывают о нём увлекательно. Arzamas не старается объять необъятное: в лекциях часто бывают затронуты узкие темы, но их раскрывают с разных ракурсов с яркими примерами и качественным анализом. Каждый слушатель сможет найти что-то интересное для себя — сейчас в академии есть 72 курса и 4 ликбеза. Кроме того, все аудиолекции сопровождаются дополнительными материалами на сайте. Это могут быть таблицы, живые графики, статьи, интервью, видео, тесты и игры.

Детская комната

Также у Arzamas есть специальный раздел «Детская комната», в котором размещают подкасты, курсы и аудиоматериалы для детей. Некоторые из них не менее интересно слушать и взрослым: например, подкаст Льва Ганкина «Сделай погромче» или курс историка Тамары Эйдельман «История исчезнувших цивилизаций». Но есть и совсем детские материалы: такие как подкаст о странах мира «Урубамба» и аудиоспектакли «Фирмы Мелодия» о зимних приключениях, которые рекомендованы детям до 4 лет.

Раздел «Материалы»

В разделе можно послушать аудиоверсии текстов с сайта: например, «Личный XX века», «Лунные новости», «Письма о любви». Стоит отметить, что все эти материалы не просто наговорили в микрофон: у аудиодорожек богатое звуковое сопровождение со спецэффектами и музыкой.

Звуковое оформление

Arzamas чётко разделяет лекции и подкасты по способу подачи информации. Лекции — это научный материал, поэтому при монтаже авторы не используют никаких звуковых приёмов, кроме фирменного джингла в начале. Всю информацию рассказывает приглашённый специалист. Подкасты же многослойны: есть звуковые вставки из фильмов, записи задокументированных событий, музыкальное сопровождение. Всегда есть ведущий — редактор или журналист — который общается с гостями. А раздел «Материалы» больше похож на «Театр у микрофона»: рассказ сопровождают звуки, музыка, картинку дополняет интонация ведущего.

5 самых ярких подкаст-сериалов Arzamas

Подкасты Arzamas тоже всегда на тему искусства, истории или географии. Вот подборка самых ярких шоу академии:

1. «Я бы выпил (18+)»

Совместный подкаст Arzamas и SimpleWine. Ведущий Максим Семеляк обсуждает с гостями, с каким историческим персонажем они хотели бы выпить, какие темы бы обсудили и какой напиток выбрали. Гостями были актёр Евгений Стычкин, певец Леонид Агутин, архитектор Евгений Асс и историк литературы Вера Мильчина. Подкаст берёт живостью и даёт ощущение присутствия: кажется, будто ты сидишь вместе с другом на кухне и фантазируешь. Каждый, на первый взгляд, забавный разговор «ни о чём» превращается в беседу о духе времени и культурных героях. Но у сериала есть большой минус: вышло всего 4 эпизода.

2. «Документальное кино между реальностью и вымыслом»

Журналист и киносценарист Лена Ванина обсуждает с кинокритиками, режиссёрами и другими экспертами, как документалисты видят реальность и какой показывают её нам. В шоу есть интервью с экспертами, отрывки из кино и музыкальных произведений, фрагменты из журналистских хроник. Слушатель не просто узнаёт о фильме: спикеры анализируют приёмы режиссёра-документалиста и пытаются ответить на вопрос: «Насколько объективна документалистика?»

3. «Гутенберг позвонит»

Подкаст совместно с проектом «The Earth Is Flat — Как читать медиа?». Шоу о том, как медиа (письменность, фотография, интернет) меняли жизни людей. Если вы хотите узнать, как письмо могло помочь избежать средневекогово убийства, терьер уберёг президента от коррупционного скандала, а печатный станок сделал охоту на ведьм массовой, то вам точно стоит послушать этот подкаст. Редактор Arzamas Ирина Калитеевская обсуждает с приглашёнными специалистами самые необычные случаи в истории медиа. Получается у них довольно познавательно и нестандартно, в каждом подкасте рассказывается яркий, запоминающийся случай из истории, который позволяет взглянуть на привычные средства коммуникации другими глазами.

4. «Зачем я это увидел?»

Подкаст об искусстве и главных выставках в России и Европы. Илья Дереченков и Кирилл Головастиков обсуждают события в области изобразительного искусства, разговаривают о главных деятелях художественной сферы и пытаются ответить на некоторые искусствоведческие вопросы:

— «Как стать великим коллекционером?»
— «В чём секрет Венеции?»
— «Почему мы неправильно понимаем Дега?»
Довольно много интересной информации подаётся в незанудной, развлекательной форме. Интересно слушать даже без особых знаний об искусстве.

5. «Британская музыка от хора до хард-кора»

Подкаст музыкального журналиста Льва Ганкина о музыкальной истории Британии. В шоу есть всё: от ностальгических разговоров об эпохе The Beatles до подробного экскурса в историю Британии и культурных веяних английского общества. Каждый выпуск — целый музыкальный фестиваль, который отражает преемственность поколений артистов, влияние музыкальных жанров друг на друга и изменение настроений и потребностей британцев разных эпох.

 

Leave a Reply