Василий Стрельников

Подкастинг начинается с Василия Стрельникова

«Отцом российского подкастинга» Василия Стрельникова зовут потому, что он запустил платформу для публикации и прослушивания подкастов в то время, когда, по его словам, даже поисковик «Яндекс» по запросу «подкаст» ничего не мог найти.

Стрельников начал карьеру в 17 лет в редакции новообразованной на тот момент Всемирной Службы Московского радио. Родился он в Нью-Йорке, где прожил до 13 лет вместе с отцом — корреспондентом “Правды” в США. Переехав в Советский союз, Стрельников испытал культурный шок и сразу невзлюбил и страну, и народ: «Я был очень проблемным ребёнком и не хотел учиться, особенно в советской школе. На каком-то патологическом уровне ненавидел советскую школу и советское посольство.»

Тем не менее, его происхождение и отличное знание английского языка сыграли немаловажную роль в становлении и развитии его карьеры. Так он получил место англоговорящего диктора в редакции ВСМР, где вскоре стал вести свою программу «Уикенд с Василием». В тот период Советский Союз стали посещать звезды мировой сцены и многие из них заглядывали на шоу к Стрельникову. В их числе были John Denver, Benny и Bjorn из группы ABBA, The Doobie Brothers, Quincy Jones, James Taylor, Annie Lennox, the Edge и многие другие.

Голосом Стрельникова говорят персонажи многих хорошо знакомых советских мультфильмов, например, «Тайна третьей планеты», «Ну, погоди!» и «Каникулы в Простоквашино». Также он занимался дубляжом отечественных кинолент на английский язык. Создание первого советского хит-парада “TASS TOP 20” тоже на счету Стрельникова.

В 1990 году стал вести интерактивную программу «Вечерний зоопарк» на «Эхо Москвы», а в 1992 занял должность ведущего и программного директора «Радио 7-Москва». 1993 выделился октябрьским путчем, во время которого Василий «в угаре» вел прямой эфир из Останкино под грохот обстрела. Стрельников позже признался: «Не было, конечно, никакого журналистского геройства, я хотел рейтингов – вот и все!»

Спустя череду смен радиопрограмм и станций, Стрельников ушел работать на MTV Россия в 1998 году и стал официальным голосом канала. С интерактивного шоу «Уикэндный каприз» началась популярность Стрельникова как виджея: публике полюбился его безумный и бесстыдный стиль ведения программы, а его фразы, например, «Улыбайтесь, это всех раздражает» и «Лох ㄧ это судьба», телезрители разобрали на цитаты.

В последующие годы он был ведущим многих программ на МТV, СТС, REN-TV и ТВ-3, а в 2004 с партнерами запустил подкаст-терминал rpod.ru.

В то время Василий слушал американские подкасты и наблюдал за стремительным развитием формата в англоязычном мире, когда в России о нем никто и не слышал. В интервью HWP Стрельников поделился, что формат подкастов заинтересовал его своей практичностью: люди могли прослушать записанную передачу в любое удобное для них время. Так появился первый русскоязычный интернет-портал rpod.ru (Russian Podcasting)ㄧ платформа для прослушивания подкастов других создателей и размещения своих собственных. Вскоре Стрельников запустил и свою собственную аудио-программу «The Big Podcast».

Василий Стрельников

Но за 10 лет существования сфера подкастинга в России так и не получила должного внимания от инвесторов или рекламодателей, поэтому в 2014 Стрельников объявил о закрытии rpod.ru, «The Big Podcast» в скором времени тоже перестал обновляться. Стрельников не давал точных причин закрытия, но признал, что “подкастинг мертв”.

Однако в последние года произошел новый бум интереса к подкастам, все больше медиа осваивают этот формат и привлекают новую аудиторию. Стрельников видит причину этого в том, что «сменилось целое поколение, и новую аудиторию уже не устраивает качество контента в традиционных медиа, на ТВ и радио, они ищут альтернативу. Выросли скорости передачи информации, в кармане у каждого появился доступ ко всему миру, что упростило доступ к подкастам.»

«Наверное, подкастинг начинается с желания поделиться чем-то интересным и желанием раскрыть какие-то внутренние преграды, препятствия. А также с желания послушать что-то интересное. Ещё, наверное, с желания живого общения, которого не хватает людям.» ーВасилий Стрельников, 2006 г.

Leave a Reply