Anchor vs Libsyn

Anchor vs Libsyn

Совсем недавно мы тестировали хостинг для подкастинга «Anchor», который абсолютно бесплатный. У ресурса есть приложения как для iOS-устройств, так и для гаджетов на платформе Android. А еще основатели «Anchor» своей миссией считают продвижение подкаст-культуры. В общем, хостинг делается подкастерами для подкастеров. А еще бесплатно и с душой.

В 2004 году, когда никто не осознавал всю значимость подкастов и, пожалуй, даже не понимал значение слова «подкаст» вообще, появился хостинг «Lybsin». Теперь его по праву можно назвать «дедушкой» подкаст-хостингов. Только этот ресурс полностью платный.

Так что же выбрать начинающему подкастеру? Начать набивать «шишки» на бесплатном хостинге? Или довериться 15-летнему опыту «Lybsin»? Разберем, чем отличается бесплатный хостинг от платного, и разрешим сомнения юного подкастера.

Для начала вспомним преимущества «Anchor»:

  • запись подкаста производится одной кнопкой в приложении
  • при записи подкаста можно подключить «друзей» из приложения, добавить аудиодорожку из аудиосообщений или из файлов смартфона
  • библиотека подкастов, которые записаны в «Anchor», с расширенными возможностями плеера: ускорение и замедление прослушивания, перемотка, добавить в избранное, записать сообщение
  • свободная монетизация подкастов: пользователь сам выбирает, какой эпизод и как монетизировать, подкастер может добавить на канал кнопку ежемесячных пожертвований.

Теперь про «Lybsin»

Чтобы начать пользоваться хостингом придется заплатить минимум 5$ (за месяц). Бесплатного пробного периода здесь не предусмотрено. Пользователям здесь предлагается выбрать один из четырех пакетов по стоимости: 5$, 15$, 20$, 40$.

За 5$ пользователь гарантированно получает:

  • хранилище на 5МБ
  • файловый менеджер
  • пользовательский медиаплеер HTML5
  • WordPress Publisher Hub
  • безопасную RSS-ленту
  • поддержку загрузки по FTP
  • аудио, видео, PDF и текстовый хостинг
  • расширенное планирование эпизодов

В минимальном тарифе значатся пункты, которые сейчас для любого подкастера кажутся само собой разумеющейся необходимостью хостинга. Это такие особенности, как мини-страница подкаста и переключение цветов.

А за базовую статистику вообще придется еще доплатить 2$ в месяц к тарифу. Такую же сумму придется добавить к оплате хостинга, если подкастеру захочется использовать собственный домен.

Минимальный тариф совсем не предусматривает:

  • скачиваемую статистику
  • расширенную статистику
  • дополнительные 200МБ хранилища
  • приложение для iOS и Android

Эти функции становятся доступны только для тарифов 20$ и 40$. И то, за дополнительные 200МБ хранилища и приложение для iOS и Android придется заплатить по 10$ в месяц. За домен — так же, по 2$.

Это было первое отличие тарифов. Второе — это, конечно, объем хранилища. В зависимости от приобретенного пакета место расширится до 250МБ, 400МБ и 800МБ соответственно.

Третье отличие заключается в возможностях монетизации. О ней расскажем чуть подробнее.

Монетизация

«Lybsin» предлагает два варианта монетизации: платная подписка (доступно только для тарифов за 20$ и 40$) и рекламные объявления (доступно всем тарифам).

Для первого случая на сайте подробно прописаны условия сотрудничества:

  • Если подписчиков у вас до 999, то 30% дохода от них придется отдать хостингу
  • Если у вас 1000-5000 подписчиков, то «Lybsin» заберет только 25% вашего дохода
  • Если подписчиков больше 5001, то придется поделиться с «Lybsin» 20% дохода.

В разделе про рекламные объявления «Lybsin» выделяет 2 типа:

  • Реклама в «прямом эфире» (когда вы записываете подкаст)
  • «Вшитая» реклама, которая может быть удалена после проведения кампании

В любом случае подкастер сам выбирает с кем сотрудничать. Но монетизировать подкаст можно только в том случае, если эпизоды набирают более 5 тыс. загрузок в США.

Если подкастер выберет такой способ монетизации, то 50% рекламного дохода придется отдать.

Кастомизированное приложение

Наверняка вас удивил пункт про приложение для iOS и Android. Действительно, «Lybsin» предлагает создать собственное приложение. Подкастеру нужно только написать разработчикам пожелания по интерфейсу, и за него все сделают.

Приложение в «Lybsin» выступает в качестве страницы подкаста. То есть, чтобы пользователю было удобно слушать ваше шоу, ему нужно будет скачать соответствующее приложение на iOS или Android устройство. Тогда он сможет без труда перематывать и останавливать эпизоды, делиться им в социальных сетях, добавлять в избранное и загрузки.

Но если вы хотите, чтобы слушатель получал от вашего подкаста push-уведомления, придется платить 5$ в месяц.

Согласитесь, очень странный подход. Мы привыкли, что у хостингов есть полноценное приложение со своей библиотекой и функциональным плеером. Мы также привыкли, что в этой библиотеке мы слушаем подкасты нескольких авторов почти что одновременно, ищем новые подкасты. И все это на одной платформе.

Но «Lybsin», получается, такой единой платформы не предоставляет. И чтобы послушать подкасты разных авторов, придется скачивать их приложения.

К тому же, мне удалось в Play Market найти приложение производства «Lybsin». Оно выглядит так, будто не обновлялось с того самого 2004 года. Если разработчики предлагают своим подкастерам кастомизировать именно такой формат приложения, то стоит задуматься, нужно ли оно вообще.

Поддержка начинающих подкастеров

Для начинающих подкастеров «Lybsin» делает бесплатные ежемесячные вебинары. В них Элси и Кристал (комьюнити-менеджер и основатель продукта) рассказывают, что такое подкаст, о базовых принципах брендинга, о том, как правильно монетизировать подкаст, и многое другое.

Различия «Anchor» и «Lybsin»

Первое и самое главное функциональное отличие «Lybsin» от «Anchor» — это невозможность записать подкаст на платформу напрямую. Сюда можно только загрузить готовый аудиофайл с жесткого диска, из папки «неопубликованное» или скопировать ссылку на него.

Второе – «Lybsin» предлагает только ограниченное место в хранилище — максимум 800МБ. «Anchor» же об ограничениях хранилища не говорит (но это не значит, что их нет).

Часть дохода от монетизации «Lybsin» забирает. Какой процент уходит хостингу, зависит от вида монетизации и/или количества подписок. А «Anchor» весь доход от монетизации оставляет автору подкаста.

«Lybsin» не имеет приложения с общей библиотекой шоу, что затрудняет поиск новых произведений для слушателей. В таком случае авторы должны дублировать свои подкасты на сторонние платформы. В то время, как «Anchor» имеет небольшую, но свою библиотеку с функциональным плеером.

«Lybsin» предлагает начинающим подкастерам поддержку в виде ежемесячных вебинаров от профессионалов. У «Anchor» тоже есть своеобразная «база знаний» — статьи их авторства публикуются на ресурсе medium.com.

Таким образом, при сравнении двух хостингов не найдено явных преимуществ платного сервиса над бесплатным. В данном случае «Anchor» во многом выигрывает у «Lybsin». Но выбор, безусловно, за подкастерами!

Leave a Reply