Таисия Бекбулатова и Алексей Пономарев

Таисия Бекбулатова и Алексей Пономарев

«Россия будет холодной». Так написано на мерче независимого издания «Холод», в котором пришли Таисия и Алексей. Для этого издания эти два журналиста создали в августе 2019 подкаст «Трасса 161», который стал, пожалуй, самым популярным truecrimeподкастом в России. Это было в августе, а двенадцатого февраля Алексей и Таисия пришли в гости к Laudicastи рассказали о записи «Трассы», о том, как разговорить людей, каким тоном рассказывать про преступления и о том, какое будущее ждет подкасты в России.

Эксклюзив Laudicast

Мастер-класс 12 февраля 2020 г.

Самый краткий пересказ:

1. Когда мы записывали подкаст, мы сами для себя создавали внутреннюю атмосферу.

Алексей: «Возможно поэтому это получилось достаточно убедительно. Потому что мы сами старались верить в каждую деталь, которую мы привносим».

2. «Мы предупреждали героев о том, что мы их записываем, это важный момент».

Потом голоса некоторых героев пришлось менять, а кто-то из героев и вовсе не захотел быть засвеченным ни в каком виде, и записи хороших интервью с ними так и не были использованы.

3. Много материалов для подкаста записывалось на улице.

И хоть подкасты сегодня можно делать и на обычный айфон (качество рекордеров позволяет), в такие моменты обязательно использовать ветрозащиту.

4. «Мы ориентировались на суперклассику тру крайма. Но не слушали много этих подкастов. Послушали для референсаIn the dark, Serial и Atlanta monster».

А вообще довольно много фишек можно нахватать из поп-культуры. Что-то суперновое получается делать редко.

5. При работе над такими проектами всегда собираешь много материалов, в которых легко утонуть. Поэтому…

Таисия: «Если вы будете что-то подобное делать — советую сразу все каталогизировать. Сразу называйте все с именем, с датой».

Алексей: «Еще поможет запись так называемых базовых интервью. Это когда перед каждым эпизодом мы приходили на студию, садились, и я, задавая наводящие вопросы, просил Таю еще раз рассказать историю эпизода: про героя, про то, как они общались и какое впечатление он произвел на нее».

6. Сначала думали, что текст прочитает больше людей, чем послушает подкаст. В итоге цифры примерно равные: около 60-70 тысяч человек.

Алексей: «Мы заметили, что текст со своей стороны, а подкаст со своей стороны стали как бы драйверами друг для друга».

Таисия: «Мне кажется, что этот подкаст вполне себе полетел по нашим меркам. Понятно, что у нас пока нет масштабов миллионных слушателей, как у Serialа, например. Но, я думаю, что все впереди, на самом деле».

7. Правило 15 слов никто не отменял.

Вам нужно уметь реально взять и рассказать идею подкаста, используя 15 слов. Это премудрость, почерпнутая у западных подкастмейкеров. И, на самом деле, это хорошее правило для питчинга любой истории, не только подкастов.

8. Придумывать описание к эпизоду сложно (спойлер: универсального правила для этого не существует).

Алексей: «Каждый раз, когда мы выпускаем новый эпизод, мы очень страдаем по поводу заголовка, описания, лида. Нам не хочется, чтобы он был очень желтый. При этом мы не понимаем, как нам продать эту конкретную историю, потому что бывают истории, которые легко продаются. В общем, каждый раз нужно плясать от конкретного эпизода».

9. Мы поняли, что тон голоса должен быть спокойным.

Когда история страшна и наполнена событиями сама по себе – это нагнетает атмосферу.

10. Чтобы делать такую работу достойно, нельзя использовать обвинительные обороты, надо вычищать из речи шейминговые и блейминговые слова.

Таисия: «Короче, нужно просто относиться с уважением к пострадавшим и сдерживаться, когда говоришь про тех, кто, условно говоря, виноват».

11. Чтобы вывести человека на откровенный разговор, нужно отнестись к нему по-человечески (все так просто).

В процессе сбора материалов важно использовать активных героев (они могут познакомить с новыми) и отвечать на запросы героев (к примеру, их запросом может быть справедливость).

Вообще «Самое важное – не давить».

12. А вот как получить доступ к материалам дела:

— Направить запрос в СК, МВД, ФСИН, которая наверняка вам ничего не ответит.

— Подружиться с адвокатами. Если они поймут, что вы можете принести им пользу, — они предоставят вам доступ к материалам (хотя не имеют права).

— Попробовать найти материалы дела на сайте «судакт».

— Звонить в суд (иногда так можно получить информацию о процессах) и ходить на судебные заседания (а так можно завести знакомства с адвокатами и участниками процесса).

Алексей про судебную и тюремную систему России: «Все это крипи-мир, который живет по своим законам».

13. Подкасты в России – территория свободы.

Здесь можно чуть-чуть больше. И хотя статьи здесь тоже действуют, но все-таки многое проходит, потому что Роскомнадзор не слушает (ну или почти не слушает).

14. «Простые вещи на российском рынке подкастов заходят лучше, чем сложные. (Заходит) то, что ты можешь слушать и за кофе, и в метро. Что не означает, что сложные вещи не нужно делать».

А вообще миллионы в России собирают пока только видео на Youtube. Ждет ли такое будущее подкасты – пока неясно.

15. Главный совет студентам-подкастолюбам:

«Надо создавать свой подкаст и продвигать его. Потому что рынок уже достаточно развит, чтобы монитизировать это самостоятельно, если вы делаете реально классный продукт. А если вы не делаете реально классный продукт, то зачем и делать его вообще?»

 

Leave a Reply