Обзор возможностей добавления подкаста на сайт

Обзор возможностей добавления подкаста на сайт

Подкастами нужно делиться. Чтобы шоу находили свою целевую аудиторию, их нужно размещать на разные площадки. Ведь редко автор подкаста на 100% знает, где его слушатель.

Аудиосериалы можно транслировать и на специальные хостинги по типу «Castbox» и добавлять их в коллекции на платформах по типу «Яндекс.Музыка». Можно еще добавить подкаст на сайт. Это, конечно, сложнее, но зато +1 в перечень площадок вашего произведения.

Рассмотрим несколько способов добавления подкастов на сайт. Но для начала разберемся, что такое RSS-лента, зачем она нужна и как ее вообще создать. 

RSS-лента

RSS-лента — это формат, который предназначен для постоянно изменяющихся лент. Например, новостей или сайтов, блогов. RSS генерируется для необходимых данных и выглядит как URL-адрес. Этот URL нужно вставить в код сайта, и тогда RSS будет транслировать и обновлять данные, для которых RSS-лента была сгенерирована.

Сложно? Тогда представим, что вы записали подкаст. URL-адрес его RSS как бы содержит всю информацию о подкасте. А главное — на каком ресурсе вы его опубликовали и дополняете. URL нужно вставить на сайт или платформу. Тогда появится лента, которая синхронизируется с ресурсом и показывает обновления подкаста.

Если вы уже пытались разместить свой подкаст сразу на нескольких платформах, то знаете: RSS-лента просто необходима, чтобы новые серии подкаста подгружались на разных сервисах одновременно. Да, эпизод не нужно будет загружать по отдельности на каждую платформу! Именно за эту автоматизацию и отвечает RSS-лента.

Вот пример RSS-ленты на сайте подкаста «Заварили бизнес».

А теперь поговорим о возможностях добавления подкастов на сайт. Выделим два основных способа. Первый – это:

Создать RSS-ленту и добавить на сайт

Создать RSS-ленту можно самостоятельно с помощью специальных порталов. Пожалуй, один из самых популярных в России – «Freedfry». Ресурс «находит похожие блоки в HTML странице и создаёт из них RSS ленту». А публикуя RSS-ленту на сайт, вам нужно будет только один раз добавить информацию о подкасте. Все остальное она будет делать сама.

Как и куда вставлять код RSS-ленты, нужно уточнить у вашего верстальщика. Но если вы используете конструкторы сайтов, вы можете добавить RSS-ленту самостоятельно. Например, на платформе «Tilda» ее можно вставить на страницу буквально одним кликом. Инструкция есть в справочном центре конструктора сайтов.

Скачать плагин к сайту на WordPress

Встроить RSS-ленту в сайт, который создан на WordPress, можно с помощью плагинов — расширений, которые увеличивают возможности основного ресурса.

Плагины для WordPress можно найти на официальном сайте. Самыми популярными исходя из оценок пользователей можно назвать «Seriously Simple Podcasting», «Podcast Player», «PowerPress Podcasting plugin by Blubrry».

С помощью этих плагинов вы превратите свой сайт в настоящий подкаст-блог, а главное — сгенерируете RSS-ленту, которую можно дублировать на различные платформы.

Только помните, что не RSS-лентой единой ваши произведения становятся популярными. Следите за обновлениями своего портала и не забывайте общаться с аудиторией. Впрочем, это уже другая история.

Удачных вам подкастов!

Leave a Reply