Patreon

Patreon

Patreon — краудфандинг-платформа, на которой можно монетизировать свое творчество.

Web-сайты https://www.patreon.com
Общая информация Patreon — краудфандинг-платформа, которая позволяет контент-мейкерам со всего мира монетизировать свое творчество.
Языки Интерфейс только английский, но есть возможность создать описание страницы своего подкаста на любом другом языке.
Коллекция Данных не найдено
Стоимость  Чтобы получить возможность пользоваться сервисом, платить не нужно, но толку от этого не будет, так как весь эксклюзивный контент, конечно же, платный.
Patreon предлагает три платежных плана: Lite, Pro и Premium. В зависимости от выбранного плана, автор отдаёт краудфандингу 5%, 8% и 12% соответственно, за что получает разный набор инструментов для управления своей страницей.
Ключевые персоны Jack Conte — автор идеи проекта, музыкант из Калифорнии

Sam Yam — программист, создатель сайта. Сэм написал сайт за 6 недель и уже в 2013 году получил финансирование венчурных инвесторов размером в 2,1 миллиона долларов.

Быстрый переход

Популярность платформы
Возможности плеера
Подкастерам
Категории и навигация
Дополнительная информация

Популярность платформы

По официальным данным, предоставленным самой компанией, к концу 2019 года около 3 миллионов фанатов, оплативших членские взносы (создатели Patreon называют таких людей Patrons — патроны), принесут 3 миллиарда долларов одной сотне тысяч авторов, зарегистрированных на сайте.

Топа на сайте нет, так как основной поток аудитории аккумулирует вокруг себя каждый отдельно взятый автор. К счастью, есть сторонний сайт, анализирующий топ подкастеров Patreon, правда сортировки по странам нет, поэтому русский топ составлял самостоятельно, на глаз.

Английский Русский
Chapo Trap House (32 тыс. патронов, 144 тыс. долларов в месяц) DISGUSTING MEN (383 патрона, 2 тыс. долларов в месяц)  
True Crime Obsessed (19 тыс. патронов, информации о доходах нет) Животные в студии (180 патронов, информации о доходах нет)
Last Podcast on the Left (12 тыс. патронов, 56 тыс. долларов в месяц) Так вышло (67 патронов, 232 доллара в месяц)

Статистика показывает, что Patreon пользуется меньшей популярностью в России, мне не удалось найти ни одного отечественного проекта, собравшего вокруг себя аудиторию хотя бы в 10 тыс. человек.

Возможности плеера

а) Версия для ПК
Плеер интегрирован в посты, есть возможность перемотать на 15 секунд назад/вперёд.
Также можно скачать аудиофайл подкаста для оффлайн прослушивания.

б) Версия для IOS
В отличие от ПК версии, есть возможность установить скорость перемотки (0.5x, 1x, 1,5x, 2x). В остальном элементы управления схожи, также в плеер интегрированы социальные функции: показать пост к которому прикреплен подкаст, оставить комментарий и т. д.

Подкастерам

Правила размещения просты, нужно лишь создать и отредактировать страницу. На самой платформе нет рекламы или топов, а значит и нет ожесточенной конкуренции. На сайт заходят люди, в основной массе, пришедшие по зову своих любимых подкастеров, исполнителей и т. д. Единственное, Patreon отмечает самых примечательных авторов, но не в форме рейтинга, а скорее в ознакомительных целях.

Категории и навигация

а) Для незарегистрированных пользователей
Сайт рекламирует свои услуги, можно узнать про возможности платформы, перспективы размещения и т.д.

б) Для зарегистрированных пользователей

Главная страница представляет из себя ленту с новостями от авторов. Есть возможность переключиться между отображением постов для основной аудитории и отображением постов исключительно для патронов.

Можно зайти в чат и написать сообщение непосредственно авторам.

Поиск встроен в интерфейс шапки, выглядит минималистично и выдает ответы по первым буквам.

Дополнительная информация

От себя хочу добавить, что рассматривать Patreon как площадку для старта нового проекта — это в корне неверное решение. Страница на сайте имеет смысл только тогда, когда у подкаста появляется определенная аудитория. Тимур Сейфельмлюков, автор подкаста Zavtracast, говорит: «Большинство подкастов получает деньги не с рекламы, а с сервисов по краудфандингу. Zavtracast в месяц зарабатывает около 250 тысяч рублей благодаря Patreon и DonationAlerts (сервис, принадлежащий Mail.ru). Если на двадцатом-тридцатом выпуске подкаста у тебя набирается пять-шесть тысяч прослушиваний, то можно в этот момент запускать Patreon».

Тимур Сейфельмлюков, фото из Facebook

К слову о Donation Alerts, это стриминговый инструмент, также позволяющий получать донаты от аудитории, но в режиме реального времени. Сравнивать его с Patreon кажется не самым интригующим занятием, так как механизм работы у них разный, ведь в отличие от Donation Alerts сайт музыканта из Калифорнии работает постфактум. Для достижения должного финансового успеха и приобретения усиленного контакта с аудиторией можно использовать два этих сервиса в связке — один для прямых трансляций (если предусмотрены), второй для общей монетизации и распространения своего мерча.

С точки зрения рядового слушателя Patreon показался мне менее удобным, нежели Apple Podcasts. Сложнее найти новых авторов, нет интегрированной в сервис системы ранжирования. Тут важно помнить, что сайт, в первую очередь, создавался именно для авторов, которые не могут сами, по каким либо причинам, заработать достойный капитал, но при этом хотят оставаться независимыми. Конечно же, оценить Patreon с точки зрения автора, по объективным причинам, я не могу, но, судя по популярности сервиса среди подкастеров, свои функции он выполняет добротно.

Аркадий Пилюлькин из редакции «Disgusting Men» пишет: «Средства, которые поступают от аудитории, мы расходуем на привлечение новых ресурсов. В первую очередь — человеческих. Для нас, как и для вас, важно качество контента, и за последний год в двери редакции постучал не один маститый автор. В бюджете не всегда есть место для еще одной статьи расходов, но с поддержкой читателей мы не встаем перед вопросом «брать-не брать». Берем.
Во вторую — техническая сторона. Производство, которым мы занимаемся, требует постоянных вложений в оборудование, и с помощью платящей аудитории мы решаем проблемы оперативнее».

«Отвратительные мужики» являются отличным примером того, как можно использовать Patreon для налаживания контакта с аудиторией. На своей странице они не только продвигают свою продукцию и выкладывают нецензурированные версии подкастов, но и устраивают закрытые вечеринки, встречи с подписчиками. Пилюлькин рассказывает: «После первых экспериментов с подпиской и Элитным чатом оказалось, что «Отвратительных мужиков» поддерживают IT-предприниматели, врачи, преподаватели средних и высших учебных заведений, владельцы бизнесов самого разного толка. Среди них есть и студенты последних курсов, и самые обычные люди с работой, зарплатой, своей головной болью. Тем не менее, еще на первой встрече подписчиков мы заметили, что эти люди сходу нашли общий язык, хоть и видят друг друга впервые — потому что у тех, кто с нами давно, гораздо больше общего, чем можно подумать». Таким образом они создают вокруг себя сплоченное комьюнити, в котором люди сами платят не только за улучшение качества подкастов, но и за возможность общаться с авторами напрямую.

Встреча с фанатами Disgusting Men, фото с официального сайта проекта

Иван Лебедев

Leave a Reply