Полка

Полка

«Полка» — проект о самых важных произведениях русской литературы. В формате подкастов выходит уже почти год.

Гости и ведущие проекта (Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова) в формате живого диалога обсуждают русскую литературу в деталях: «вышел бы роман «Лолита» в наше время?», «каково быть женой гения?», «почему Печорин был такой токсичный?» и т.д.
Уже выпущено 26 эпизодов (с января 2019 года) и записано два сезона. Новый эпизод выходит примерно раз в две недели.

Где послушать?

Как ни странно, на площадке проекта «Полка» довольно сложно (но возможно) найти ссылку на подкасты. Однако в начале каждого эпизода ребята рассказывают про свой проект и рекомендуют, какую литературу из недавно обсуждаемых стоит почитать. Также подкаст можно послушать на «Яндекс.Музыке», в «Apple Podcasts», на платформах «Podtail» и «Castbox», в социальной сети «ВКонтакте» и на хостинге «YouTube».

Для кого?

Подкаст, как и сам проект, рассчитан на небольшую аудиторию слушателей, которые интересуются русскими литературными произведениями.

Такой формат сложно воспринимать без культурного бэкграунда и понимания литературных процессов. Однако ведущие говорят простым языком и пытаются привлечь внимание острыми темами, которые разбирают на примере классических произведений.

Самые популярные выпуски

Самыми популярными и обсуждаемыми стали эпизоды:

  1. «Русская литературу лучше, чем секс?»
  2. «Метафизика пьянства»
  3. «Печорин и токсичные отношения»
  4. «Русская классика и свободная любовь»

Признание

Сейчас аудиосериал «Полка» занимает 67 строчку в списке 100 популярных подкастов России.

Минусы

  • Эпизоды слабо оформлены в звуковом плане. Кроме отбивки в начале и конце выпуска, нет никакого звукового сопровождения. В диалоговом подкасте, конечно, не должно быть объемного звукового оформления. Но, например, во время обсуждения поэтов можно было бы вставить маленький кусочек авторского чтения.
  • Ведущие почти никогда не представляются. Поскольку в одном эпизоде участвуют четверо ведущих, мне, как слушателю, хотелось бы понять, кто из них кто. Во время прослушивания подкаста возникает вопрос — «а почему я должна верить этим людям? Они филологи и литературоведы?».
  • Из-за обилия ведущих в одном эпизоде не всегда получается диалог. По крайней мере живой и искренний. Иногда каждый из присутствующих в студии записи просто рассказывает свою маленькую часть монолога и никак не реагирует на своих соведущих.

Плюсы

  • Ведущие и редакторы всегда готовы к записи. Эпизоды наполнены разнообразными цитатами, экстраординарными фактами из жизни писателей, декларированием отрывков из произведения.
  • Подкаст никогда не даёт чёткого ответа. В импровизированном конфликте между ведущими почти никогда не достигается компромисс. Слушатель может сам выбрать одну из точек зрения, ведь литература не может быть объективной.
  • Мотивация. Для меня этот подкасты стал толчком прочитать «Лолиту» Набокова, например. Ведущие так горячо обсуждают тот или иной роман, спорят о его этике и судьбе, что невольно становится интересно познакомиться с книгой, которая вызывает столько волнений.

Стоит слушать?

Подкаст «Полка» точно стоит слушать, если вы хоть немного любите читать или просто хотите удивить друзей своими глубокими знаниями русской классики. Ведущие не дают точных ответов на вопросы о том или ином произведении. Они лишь намечают вектор для дальнейших размышлений слушателя.

Анна Мишанина

Leave a Reply