Так вышло

Так вышло

«Истина рождается в споре».
Двое ведущих обсуждают новые этические и социальные проблемы, которые волнуют, кажется, любого человека в наши дни. Екатерина и Андрей спорят, опираясь на свой жизненный опыт, и предполагают другие точки зрения. Но часто ли ведущим удается «договориться» до правды?

Некоторые темы: «Что такое добродетель?», «Есть ли у наркоманов право на самоуважение?», «Надо ли говорить с милиционером о добре и зле?», «Долой авторитеты! Нужно ли уважать родителей, врачей и учителей?»

Авторы: журналистка Екатерина Кронгауз и главный редактор «ПостНауки» Андрей Бабицкий

Время запуска: зима 2018

Количество сезонов: на данный момент 3 сезона

Платформы: Вконтакте, Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Google Podcasts, Castbox. Кроме того, у подкаста есть аккаунт на Facebook и собственный сайт студии libo/libo, где размещены все выпуски с краткими аннотациями.

Язык: русский

Популярность: каждый выпуск подкаста набирает от 300 до 1,5 тысяч прослушиваний Вконтакте. Аналогично и на других платформах — собственном сайте подкаста и Яндекс.Музыке.

Что это такое?

«Так вышло» возник из подкаста «Дело случая», который выходил на «Медузе» и тоже был посвящен изучению изменений в современной этике на конкретных примерах от слушателей. Кронгауз и Бабицкий успели обсудить толерантность, телесность и, в целом, перерождение (или упадок) базовых нравственных категорий в современном обществе. Любопытно, что названия обоих подкастов базируются на фразеологизмах со значением случайности и неконтролируемости происходящего. Возможно, это концептуально связано с разбросом тем и неоднородностью мнений.

К другим особенностям

Приятно удивило концептуальное оформление рекламы сервиса по доставке еды Delivery Club. Во втором сезоне в середине каждого выпуска ведущие обсуждают один мысленный эксперимент о курьере, придуманный Андреем Бабицким. На мой вкус, это одна из самых интересных частей каждого выпуска. И сама выдумка заслуживает похвалы: не часто можно встретить рекламу, которая не только не раздражает, но и заинтересовывает, тематически вписавшись в обсуждение этических проблем.

Топ-3 выпуска:
— «Надо ли говорить с милиционером о добре и зле?» ― любопытное (и одно из немногих по-настоящему серьезных) обсуждение извечной проблемы столкновения закона и морали. Повод ― арест Ивана Голунова ― более чем злободневный, ведь это событие связано и с профессиональной солидарностью, и с гражданским неравнодушием, и просто с человеческим взглядом на подобные неоднозначные кейсы.

— «Муж и жена ― одна сатана?» ― выпуск интересный не столько названием, напоминающим заглавия произведений Островского, сколько кругом обсуждаемых этических проблем. Именно после прослушивания этого выпуска можно понять, что все люди ― разные, и это совершенно нормально. Разбирая на составные части такие базовые категории как любовь и дружба, Кронгауз и Бабицкий проводят четкую грань между этими двумя сферами человеческой жизни, обрекая их на вечную вражду друг с другом.

— «Долой авторитеты! Нужно ли уважать родителей, врачей и учителей?» ― главный, как мне кажется, выпуск среди других, ведь именно в нем ведущие обосновывают существование своего подкаста. Речь идет о праве людей на рассуждения об этике и, соответственно, о понятии авторитета. По мнению одного из слушателей, рассуждать об этике «само по себе не этично», а другой рецензент подкаста и вовсе признался, что «под вас засыпать самое милое дело». Здоровая самокритика подкастеров вызывает уважение.

Об аудитории

«Так вышло» — подкаст для думающих и любопытных людей. Его слушателями, в основном, являются читатели «Медузы», а также слушатели предыдущего подкаста тех же авторов — «Дело случая». Кроме того, подкаст популярен среди пользователей Яндекс. Музыки. О возрасте аудитории судить сложно, но можно сказать, что это молодые люди от 18 до 40 лет — примерно ровесники ведущих.

О звуке

Надо сказать, что дикция у обоих ведущих достаточно специфическая (Бабицкий, например, явно «картавит»). Однако некритичные особенности артикуляции могут быть восприняты как составляющие части харизмы голоса каждого ведущего. По-другому дело обстоит с посторонними звуками в записи, которых достаточно много. В некоторых выпусках во время речи одного из ведущих слышно дыхание другого в микрофон, кроме того, нередко ведущие начинают говорить одновременно, что существенно снижает качество звука. Из того, что запомнилось как яркий недочет: в выпуске «Муж и жена ― одна сатана?» после шутки Бабицкого раздается смех, кажется, не только Кронгауз, но и звукооператора. Это смешение голосов и шумов не очень благозвучно.
Перебивок в подкасте почти нет, но этому формату они и не требуются (хотя, для сравнения, в подкасте «Розенталь и Гильденстерн», который тоже устроен как беседа двух ведущих между собой, перебивки есть, и их достаточно). Зато иногда слова ведущих сопровождаются «мемными» звуками (например, «бадум-тсс»), которые освежают беседу.

Что в итоге?

«Так вышло» ― отличный развлекательный подкаст для философствующих натур, который во многом обязан своей популярностью харизме ведущих и злободневности обсуждаемых тем. Кронгауз и Бабицкий крайне редко приходят к сколько-нибудь внятному разрешению этической проблемы, останавливаясь лишь на представлении различных мнений в дружеском споре. Впрочем, возможно это и есть секрет успеха.

Бетси Исакова

Leave a Reply