НОРМ

НОРМ

«НОРМ — подкаст о переменах. Даша Черкудинова и Настя Курганская говорят о том, как меняется мир и всё самое важное в нём» — такое описание у проекта на всех подкаст-платформах.

По словам авторов подкаста, лаконичное название отражает «новую норму, новую этику»: «Идея в том, что в 2019 году [в это время был запущен подкаст] нет ничего однозначно правильного или неправильного, все норм. Хочешь так живи, хочешь так, всем нормально».

На момент 26 апреля 2020 года было опубликовано 36 эпизодов подкаста «НОРМ» на всевозможных платформах: iTunes, Яндекс.Музыка, SoundCloud и другие.

Для кого?

Авторы относят подкаст к разделу «Общества и культура».
На самом деле, любой слушатель сказал бы, что это подкаст не о переменах, а этакая энциклопедия бытовых вопросов. Как найти жилье и ужиться с новыми соседями? Как пережить одиночество? Как вообще живут другие люди: активисты, мигранты и др? Каждый может подобрать себе подкаст под настроение и даже ситуацию.

Об авторах

У подкаста «НОРМ» два автора — Дарья Черкудинова — бывший главный редактор интернет-журнала о бизнесе в России «Секрет фирмы» и Настя Курганская — бывший автор «The Village», «TJournal» и других изданий.

В эпизодах «НОРМ» часто появляются эксперты. Например, подкаст «Жильё» записывался вместе с шеф-редактором Buro 24/7 Аленой Востриковой и консультантом Димой Кабацким.
А в эпизоде про медиа «Rrrrrrr» с ведущими общалась Лариса Молоканова — создательница «Rrrrrrr».

Некоторые подкасты записываются с приглашенными гостями, которые имеют непосредственное отношение к теме выпуска. Например, у «НОРМ» был эпизод «Как живут активисты. Рассказывают феминистка, гражданская активистка и зоозащитник», куда были приглашены собеседники с обозначенной позицией. А на запись выпуска «Не только славяне. Наиля, Заур, Искандер и Халимат о жизни в Москве» пришли герои, которые были готовы рассуждать о своей национальной идентичности.

Краткое описание серий

Эпизоды подкаста не имеют четкого хронометража. Длина выпусков варьируется от 30 минут до 80.

Четкого тематического разделения в выпусках не прослеживается. В перечне эпизодов можно найти «лайвы» («Live»), которые были записаны на встречах в барах или музеях. Есть даже два выпуска «гостевых»: в Петербурге и Алма-Аты.

Ведущие в эпизодах рассуждают о насущных темах или обсуждают их с гостями. Выпуски получаются динамическими за счет живого общения, широких бытовых тем, которые знакомы абсолютно каждому человеку. Как сказали девушки в интервью Medium, тему следующего эпизода может предложить любой желающий: «Иногда пишут с предложениями, мы их обдумываем». Когда авторы подкастов прислушиваются к аудитории — это всегда подкупает.

Сейчас авторы подкаста стараются делать монтаж выпусков интереснее, сложнее. Поэтому в эпизоды добавляются музыкальные и разговорные вставки, которые включают комментарии экспертов.

Самые популярные выпуски

По версии Яндекс.Музыки самыми прослушиваемыми стали выпуски:
— «Live в Петербурге. Эмпатия: почему о ней столько говорят, как развить и всем ли это нужно»
— «Карантин: караул или норм? Выпуск из самоизоляции!»
— «Выпуск про любовь. Истории людей в долгих отношениях»

Эти эпизоды отмечены на сервисе значком молнии «Популярно у слушателей».

Признание

На сервисе Apple Podcasts у «НОРМ» рейтинг 4,7 при 1800 оценок. А на Castbox эпизоды были прослушаны более 150 тысяч раз, при 22 тысячах подписок. Можно сказать, что на одного подписчика в среднем приходится 6 прослушиваний выпусков.

Отзывы на подкаст оставляют как позитивные, так и негативные. В принципе, чего и стоило ожидать — оценка всегда субъективна:

Leave a Reply